Männliches Östliches Graues Känguru stehend

Die Größe von Kängurus kann ziemlich beeindruckend sein. Du hast wahrscheinlich schon einige Känguru-Videos gesehen, in denen das Känguru so groß ist wie der Mann neben ihm. Aber nicht jedes Känguru ist so groß. Dieser Artikel zeigt dir, wie groß ein Känguru werden kann.

Das größte jemals bestätigte Känguru war etwa 2,1 m groß und wog 91 kg. Kurz gesagt, das durchschnittliche Känguru ist etwa 0,8 bis 1,8 Meter groß. Die Weibchen sind in der Regel deutlich kleiner als die Männchen. Es gibt jedoch erhebliche Unterschiede zwischen den verschiedenen Arten.

Roger das Riesenkänguru

Eines der berühmtesten Kängurus hieß Roger. Roger das Känguru lebte in Alice Springs in einem Känguru-Schutzgebiet, nachdem seine Mutter von einem Auto angefahren worden war. Das Tier war eines der berühmtesten Kängurus der Welt, nachdem Videos von ihm viral gingen, die sein muskulöses Aussehen, seine enorme Größe und sein Gewicht zeigten. Roger war ein australisches rotes Känguru, das 2 m groß wurde und 91 kg wog (200 lbs). Das Känguru starb 2018 im Alter von 12 Jahren. Mehr über dieses beeindruckende Känguru erfährst du in diesem Video:

Wie groß wird ein Rotes Känguru?

Das Rote Känguru gilt normalerweise als das größte Säugetier Australiens. Es ist nicht ungewöhnlich, dass erwachsene rote Kängurus bis zu 1,8 m groß werden. Ein typisches männliches Rotes Känguru ist zwischen 1,3 und 1,6 m lang, während ein typisches Weibchen etwa 0,85 bis 1 m lang ist. Hinzu kommt der Schwanz, der bei den Weibchen 0,65 bis 0,85 m und bei den Männchen 1 bis 1,2 m lang ist.

Das Rote Känguru ist das größte Känguru, das es gibt. Das bedeutet, dass das Östliche Graue Känguru und vor allem das Westliche Graue Känguru deutlich kleiner sind.

Das Rote Känguru bewohnt die meisten Teile Zentralaustraliens. Es ist an die Hitze und Trockenheit in Zentralaustralien gewöhnt.

Wie groß wird ein Östliches Graues Känguru?

Das Östliche Graue Känguru ist tendenziell etwas kleiner als das Rote Känguru. Es wird zwischen 0,95 und 1,8 m lang und hat einen großen, kräftigen Schwanz, der noch einmal 0,43 bis 1,1 m lang ist.

Das Östliche Graue Känguru ist nicht nur kleiner als das Rote Känguru, sondern auch deutlich leichter. Die Männchen wiegen nur etwa 50 bis 66 kg, während die Weibchen nur 17 bis 40 kg wiegen. Im Vergleich dazu wiegen männliche Rote Kängurus 55 bis 90 kg und weibliche Rote Kängurus 18 bis 40 kg. Wie Sie sehen können, gibt es oft einen großen Unterschied zwischen Männchen und Weibchen. Dieses Phänomen wird Sexualdimorphismus genannt, was bedeutet, dass sich männliche und weibliche Kängurus nicht nur durch ihre Geschlechtsorgane unterscheiden. Man sieht es daran, dass weibliche Kängurus manchmal nur halb so groß sind wie ihre männlichen Artgenossen, sie sind auch deutlich kleiner und sehen etwas anders aus.

Das östliche graue Känguru lebt im östlichen Teil Australiens entlang der Ostküste, in den meisten Teilen von Queensland, New South Wales, Victoria und im Südosten Südaustraliens.
Das tasmanische östliche graue Känguru lebt in Teilen Tasmaniens.

Wie groß wird ein westliches graues Känguru?

Wenn du die Gelegenheit hast, gleichzeitig neben einem roten Känguru und einem westlichen grauen Känguru zu stehen, wirst du den Unterschied sofort erkennen. Das Westliche Graue Känguru ist im Vergleich zum Roten Känguru wesentlich kleiner. Seine Länge als erwachsenes Tier liegt zwischen 0,8 und 1,2 m, und wenn das Känguru steht, ist es etwa 1,3 m (4,3 ft) groß. Sein Schwanz ist 0,5 bis 1 m lang.

Ähnlich wie bei den Roten Kängurus und den Östlichen Grauen Kängurus sind die weiblichen Westlichen Grauen Kängurus deutlich kleiner als die männlichen. Das bedeutet, dass männliche Westliche Graue Kängurus doppelt so groß sein können wie weibliche. Östliche Graue Kängurus leben in offenen Wäldern, Waldgebieten und offenem Buschwerk. Sie sind in den südlichen Teilen von Westaustralien, Südaustralien und in Regionen von New South Wales, Queensland und West-Victoria verbreitet.

Wie groß wird ein Antilopin-Känguru?

Das Antilopin-Känguru ist näher mit dem Roten Känguru verwandt, aber es ist deutlich kleiner.

Im Durchschnitt ist ein männliches Antilopin-Känguru bis zu 1,2 m groß. Sein Schwanz verlängert es um weitere 0,9 m. Weibliche Antilopin-Kängurus sind in der Regel viel kleiner als die Männchen. Im Durchschnitt sind sie nur bis zu 0,84 m lang und haben einen Schwanz, der ihre Größe um weitere 0,7 m erhöht. Stehend ist ein Antilopin-Känguru etwa 1,1 m groß.

Das Antilopin-Känguru ist in den tropischen Wäldern des nördlichen Australiens zu finden. Es lebt im Top End (NT), auf der Cape York Peninsula (QLD) und in der Kimberley-Region in Westaustralien.

Der Unterschied zwischen Kängurus, Wallabies und Wallaroos

Das Antilopin-Känguru wird oft als Antilopin-Wallaroo bezeichnet. Wallaroos sind kleiner als Kängurus, aber größer als Wallabys. Daher kommt wahrscheinlich auch ihr Name, der sich aus den Begriffen Känguru und Wallaby zusammensetzt.

Ich habe beschlossen, Wallaroos und Wallabys in diesen Artikel aufzunehmen, weil sie eng mit den Kängurus verwandt sind. Der Hauptunterschied liegt in ihrer Größe. Sie haben aber auch viele Gemeinsamkeiten. Wenn du mehr über den Unterschied zwischen Kängurus, Wallabys und Wallaroos lesen möchtest, kann ich dir meinen Artikel zu diesem Thema empfehlen.

Die Größe von Wallabys

Das flinke Wallaby lebt im Norden Australiens und Neuguineas und ist auch das häufigste Wallaby in diesem Gebiet. Die Männchen werden bis zu 0,85 m groß, während die Weibchen etwas kleiner sind. Sie werden bis zu 0,72 m (28 in) lang. Ihr Schwanz ist fast genauso lang wie ihr Körper, was eine weitere Länge von 0,6 bis 0,8 m ergibt.

Das Schwarzstreifen-Wallaby ist eine vom Aussterben bedrohte Art, die in den nordöstlichen Teilen Australiens vorkommt. Man kann es in Queensland und westlich der Great Dividing Range in New South Wales finden. Es ähnelt dem häufigeren Rotnacken-Wallaby, ist aber kleiner und bunter. Außerdem geht das Schwarzstreifen-Wallaby anders. Ein weibliches Schwarzstreifen-Wallaby kann bis zu 0,65 m groß werden, ein männliches dagegen bis zu 1 m. Sie haben auch einen Schwanz, der 0,5 bis 0,8 m lang ist.

Tammar-Wallabys sind in sehr kleinen Gebieten Westaustraliens und Südaustraliens heimisch. Ihr Körper ist zwischen 0,5 und 0,68 m lang. Die Männchen erreichen jedoch eine Länge von 59 bis 68 cm, während die Weibchen etwa 0,52 bis 0,63 m lang sind. In aufrechter Haltung sind sie etwa 0,45 m hoch.

Das Westliche Bürstenwallaby ist in der südwestlichen Küstenregion von Westaustralien beheimatet. Es ist bis zu 0,9 m lang und hat einen Schwanz, der etwa 0,6 bis 0,9 m lang ist. Ihre Stehhöhe beträgt etwa 0,8 m.

Dann gibt es noch das Parma-Wallaby, das in den Wäldern des nördlichen New South Wales zu finden ist. Es ist vom Aussterben bedroht und wurde für ausgestorben gehalten. Das Parma-Wallaby ist etwa 0,5 m lang und hat einen Schwanz, der etwa so lang ist wie der Körper.

Das Peitschenschwanz-Wallaby ist größer als das Parma-Wallaby. Es ist im nordöstlichen Australien von Cooktown (QLD) bis Grafton (NSW) heimisch. Ihr Körper ist etwa 0,6 bis 1 m lang und ihr Schwanz ist ähnlich groß. Die Stehhöhe der Weibchen liegt zwischen 0,65 und 0,75 m, während die Männchen eine Höhe von 0,7 bis 0,95 cm erreichen.

Rothals-Wallabys sind in Ostaustralien und Tasmanien beheimatet, wurden aber in viele andere Länder wie Neuseeland und einige europäische Länder eingeführt. Sie können eine Länge von 0,6 bis 0,9 m erreichen (23 – 35 in). Die Männchen sind jedoch in der Regel größer als die Weibchen. Ihr Schwanz ist etwa 0,6 bis 0,9 m lang.

Zusammenfassung

Kängurus sind ziemlich beeindruckende Tiere. Sie variieren in ihrer Größe erheblich, und es gibt auch große Unterschiede zwischen der Größe von Männchen und Weibchen. Um die Frage zu beantworten, wie groß Kängurus werden, mussten wir uns verschiedene Arten von Kängurus, Wallaroos und Wallabys ansehen. In der Regel sind Kängurus größer als Wallaroos, und Wallaroos sind größer als Wallabys. Sie sind jedoch eng miteinander verwandt. Wenn du mehr über den Unterschied zwischen Kängurus und Wallabys und Wallaroos lesen willst, kannst du meinen Artikel dazu lesen.

Wenn du das nächste Mal neben einem Känguru stehst, weißt du, was dich erwartet. Es könnte größer sein als du!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.